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El café y sus características

El café y sus características son datos muy importantes que conocer antes de dar una opinión sobre qué sabor te gusta más.


que es el cafe?

El nombre científico del café es 'Coffea'.


Hay más de 6000 cepas de cafés en el mundo, pero solo 2 cepas de cafés se utilizan en la comercialización.


Estos son Arábica y Robusta.


Café arábica

Arábica tiene 44 cromosomas. 


Los productos de cada huerta rondan los 240 a 480 kilogramos.


El Arábica tendrá flores después de la temporada de lluvias y la duración del Arábica para producir los frutos es de unos 6 a 9 meses.


El carácter de los productos Arábica son frutos de forma plana con sabor ácido. 


Cada fruta tiene un porcentaje de cafeína de 0,8 a 1,4.


La temperatura adecuada para plantar el Arábica es de 15 a 25 grados centígrados.


Café robusta

Robusta tiene menos cromosomas que Arábica, tiene solo 22 cromosomas. 


Los frutos de Robusta tienen forma de huevo.


El Robusta tendrá flores en todas las estaciones y tardará de 8 a 11 meses en producir los frutos. 


Los productos de cada huerta rondan los 360 a 480 kilogramos.


Y contienen cafeína dentro de las frutas alrededor de 1,7 a 4,0 por ciento.


Países cafeteros

Muchos países producen cafés de buena calidad para los mercados mundiales.


Los bebedores de café deben tener un gusto especial por los cafés de fuentes populares como Colombia, Brasil, Costa Rica, México, Guatemala o Jamaica.


Colombia es una fuente de cepa Arábica. 


La temperatura y el suelo en Colombia pueden producir cafés de alta calidad, los cafés de renombre son Medellín, Bogotá y Suremo.


países cafeteros

Brasil tiene más de 4000 millones de cafetos y es la mayor fuente de café del mundo, la marca popular de café en Brasil es Brazilian Sandos.


Costa Rica es una fuente de alta calidad de Arábica, si vas a visitar Costa Rica, pregunta por los cafés Tarrazu y Tres Rios.


Guatemala, la montaña de Atitlán de Guatemala es la fuente de Arábica, los cafés de renombre son Antigua y Cobán.


México, el destacado del café de México son los cafés orgánicos, el buen sabor del café en México lo tiene Veracruz.


Jamaica, el famoso café de Jamaica es Blue Mountain, la Blue Mountain es la mejor cepa de Arábica y cerca del 90 por ciento de la Blue Mountain se exporta a Japón.


Las marcas de Blue Mountain en Japón son High Mountain Supreme y Prime Washed Jamaican.


Cómo es un árbol de café?

Coffea, un miembro de la familia Rubiaceae es responsable de la herencia biológica del “café”.


La familia Rubiaceae incluye más de 500 géneros y 6000 especies de árboles y arbustos tropicales.


Es dudoso que la persona promedio reconozca un árbol de café real.


La mayoría de nosotros reconocería un grano de café tostado. 


En caso de que te encuentres con algo que creas que podría ser un árbol de café, aquí hay una descripción rápida de uno:


  • Poda corta en cultivo
  • Capaz de crecer más de 30 pies de altura
  • Generalmente cubierto de hojas cerosas de color verde oscuro que crecen una frente a la otra en pares, aunque un árbol de café también puede tener hojas de color púrpura o amarillo (el verde oscuro es el color predominante)
  • Las hojas pueden tener de 1 a 40 centímetros de tamaño.
  • Las cerezas de café crecen a lo largo de las ramas del árbol (ver más abajo para una descripción de las cerezas de café)
  • Las cerezas de café florecen en flores blancas, fragantes y florecientes después de aproximadamente un año
  • Debido a que las cerezas de café crecen en un ciclo continuo, es posible que veas flores, frutos verdes y frutos maduros al mismo tiempo en un solo árbol.


Un árbol de café puede vivir desde 20 a 30 años. 


cuanto vive un árbol de café

Son capaces de crecer en una amplia gama de climas, siempre que el clima no tenga fuertes fluctuaciones de temperatura.


Los cafetos crecen mejor en un suelo rico y una temperatura templada con lluvia frecuente y sol a la sombra. 


Las fuertes heladas matan los cafetos.


Se estima que hay de 25 a 100 especies de plantas de café.


Los árboles de café arábica son costosos de cultivar debido a los siguientes factores:


  • El terreno tiende a ser empinado y el acceso es difícil
  • Los árboles de café arábica son más propensos a las enfermedades que los árboles de café robusta, lo que requiere cuidado y atención adicionales
  • Los granos de café arábica son más planos y alargados que los granos de café robusta y “más bajos en cafeína”.


El cafeto robusta tiende a ser abundante y es más resistente a enfermedades y parásitos.


Esto hace que el cafeto robusta sea más fácil y económico de cultivar


El cafeto robusta es capaz de soportar climas más cálidos y prefiere temperaturas constantes entre 75 y 85 grados.


Necesita alrededor de 60 pulgadas de lluvia por año y no puede resistir una helada. 


Los granos de Robusta producen un café con un sabor distintivo y entre un 50 y un 60 % más de cafeína que los granos del árbol del café Arábica.


La mayoría de los árboles de café robusta se cultivan en África central y occidental, partes del sudeste asiático que incluye Indonesia y Vietnam.


Brasil también es un país en el que se cultiva el árbol de café robusta, sin embargo, Brasil representa solo alrededor del 30 por ciento del mercado mundial.

¿Cómo es una cereza de café? 

Reconocerás una “cereza de café” por las siguientes características:


  • La piel exterior de una cereza de café se llama “exocarpio”
  • Debajo del exocarpio está el “mesocarpio”, que es una capa delgada de pulpa
  • Esta fina capa de pulpa es seguida por una capa viscosa llamada “parénquima”
  • Los frijoles en sí están cubiertos en un sobre similar a un pergamino llamado "endocarpo" y más comúnmente llamado "el pergamino"
  • Dentro del pergamino, uno al lado del otro se encuentran dos frijoles
  • Cada uno de estos granos está cubierto por separado por otra capa de membrana delgada o piel de semilla llamada “espermodermo”
  • El espermodermo se conoce generalmente en el comercio del café como la “piel plateada”.


¿Arábica o Robusta?  

Si estás comprando granos de café para tu negocio y no te sientes seguro de lo que debes buscar, esta guía te ayudará a comprender las diferencias entre los tipos básicos de café y a comprender la jerga del café y así puedas decidir qué variedad es la correcta para ti.


Las dos principales variedades de plantas de café son arábica y robusta. 


El arábica se originó en Etiopía, mientras que el robusta vino de Uganda.


Ambos se cultivan ahora en varias otras regiones del mundo y la mayoría del café está etiquetado claramente para mostrar en qué país y región se cultivó.


tipos de granos de café

Bien, el arábica es superior al robusta, con un sabor mucho más fuerte y distintivo (el robusta puede ser amargo y de sabor débil), sin embargo, el sabor también varía según la región de donde proviene el café y los procesos a los que se somete durante el cultivo, envío, almacenamiento y elaboración de cerveza.


A menudo verás que el café se describe igual que en la cata de vinos, las tres categorías principales utilizadas son sabor (como 'dulce' o 'picante'), aroma (como 'floral' o 'chocolate' ), cuerpo (como 'cuerpo medio' o 'cuerpo pleno') y acidez (que se refiere a qué tan 'agudo' o 'limpio' sabe el café, NO a su pH).


Cuando compres granos de café, tal vez los compres ya tostados, sin embargo, puedes 'tostarlos en casa' si lo deseas.


El tostado desbloquea el sabor del grano y la medida en que los granos se tuestan varía; por ejemplo, puedes comprar granos de 'tostado medio', frijoles de 'tostado italiano' ('italiano' se refiere al tueste; no indica que el los frijoles vinieron de Italia) y así sucesivamente.


Vale la pena probar diferentes tipos de café, usando los puntos anteriores como guía.


Te sorprenderá la variedad de sabores que hay y cuanto más tomes los diferentes sabores, más experto te volverás.


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