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Café orgánico

¿Alguna vez oíste hablar de café orgánico?


¿Quieres saber qué es un café orgánico?


Bueno, según varias investigaciones, el concepto de café orgánico se ha considerado durante mucho tiempo en la industria del café como una práctica especial.


El concepto sostiene la idea de proteger el medio ambiente de químicos y pesticidas dañinos que pueden contaminar y destruir las aguas subterráneas que pueden causar erosión en las fincas cafetaleras cuando se limpian las fincas.


Además, va más allá de proteger el medio ambiente, ya que el método orgánico puede ayudar a proteger a los caficultores de enfermedades degenerativas como el cáncer.


Por tales razones, muchas de las fincas de café en estos días prefieren el método orgánico de cultivo de café.


Cultivan sus plantas de café por medios orgánicos, produciendo café sin el uso de pesticidas y otros productos químicos.


El café se cultiva pura y naturalmente, muchos consideran que esta práctica es beneficiosa para los productores de café y también para sus consumidores.


que es el cafe organico

En la industria del café orgánico, se le da mucho énfasis a la forma en que se produce el café.


El énfasis puede extenderse al proceso de reciclaje, compostaje, salud del suelo donde se cultiva el café, e incluso a la actividad biológica que se desarrolla en la finca cafetalera.


Todos estos se mantienen para la protección a largo plazo de la finca de café y el medio ambiente. 


No es de extrañar que en este tipo de entorno, los productos químicos sintéticos se eviten en gran medida.


Para el conocimiento de los agricultores, comercializar un café altamente orgánico es aprobar ciertas leyes mantenidas por el Departamento de Agricultura.


En Estados Unidos, para que una empresa de café pueda comercializar café orgánico certificado, primero se debe inspeccionar la finca de donde se toma el café para recibir la certificación.


Lo que suele suceder durante esta práctica es que en cada paso de la cadena de procesamiento, los inspectores trabajan para rastrear los granos de café a medida que se transfieren desde la fuente hasta la taza.


Además de eso, se sostiene que para proteger la integridad del proceso, el café orgánico debe venderse a los importadores y tostadores también certificados.


Bueno, la ventaja de este proceso por parte de los consumidores es que las personas que aman el café tendrán garantizada la pureza de los cafés que compran.


Y para que el café orgánico sea obvio para los consumidores, el USDA ha anunciado que el 95% de los productos orgánicos deben llevar la etiqueta “orgánico”.


Con la aprobación de ciertas leyes y normas, varios productos de café orgánico ahora se comercializan libres de pesticidas y herbicidas.


Ahora se comercializan en cualquier parte del mundo y se observó que alrededor del 50% de los productos llevan la etiqueta orgánica con los ingredientes orgánicos.


Entonces, si deseas ayudar a proteger el medio ambiente y a ti mismo de los productos químicos sintéticos, los productos de café orgánico seguramente serán la mejor opción.


Preservando El Mundo Una Taza A La Vez


Mucha gente se pregunta de qué se trata el café orgánico.


¿En qué se diferencia del café normal? 


¿Vale la pena el costo?


Estas pueden ser algunas de las preguntas en las que piensas cuando escuchas o lees las palabras "café orgánico".


Aquí hay algunos datos sobre el café orgánico.


El café orgánico no es realmente una idea nueva.


El cultivo de café orgánico es en realidad la forma original de cultivar café.


Considéralo como parte de la tendencia de volver a las viejas costumbres.


La gente está empezando a darse cuenta de que quizás los métodos más antiguos y tradicionales son mejores que los métodos nuevos y modernos.


Pero, ¿por qué el café se llama "café orgánico"?


El café orgánico se llama "orgánico" porque se cultiva utilizando métodos que tienen muy poco impacto ambiental, lo que significa que la producción de café orgánico causa muy poco daño a la naturaleza.


cafe organico es natural

Este impacto limitado en el medio ambiente es parte del gran atractivo del café orgánico.


En las últimas décadas, las personas se han vuelto más conscientes del daño que causan al medio ambiente, en parte debido a la exposición de los medios de comunicación y en parte porque las mismas personas ya pueden sentir algunos cambios ambientales.


La gente ahora trata de hacer su parte, incluyendo el consumo de café orgánico, para preservar el medio ambiente.


Pero, ¿en qué se diferencia el cultivo de café orgánico de la producción de café común?


En la producción estándar, los agricultores necesitan limpiar una gran área de tierra. 


Cortan árboles y otras hojas que dan sombra.


Hacen esta limpieza de tierras porque más luz solar significa más granos de café.


Este impacto al medio ambiente significa que nuestra silvicultura cada vez menor se reducirá aún más.


Las aves migratorias ya no tendrán lugares de descanso y por lo tanto, sus posibilidades de supervivencia disminuirán.


En cambio, en la producción de café orgánico, los agricultores no cortan los árboles.


Permiten que los granos de café crezcan a la sombra. 


Es por eso que el café orgánico a menudo se llama café "cultivado a la sombra".


Para comprender realmente el beneficio de la producción de café orgánico, debemos tener en cuenta que el café se produce principalmente en áreas tropicales como Brasil, también países que contienen una densa vegetación y grandes bosques.


Por lo tanto, al utilizar métodos convencionales de producción de café, ponemos en riesgo estos valiosos recursos. 


Y todos deberíamos saber lo valiosos que son los árboles.


La producción de café orgánico también minimiza el uso de químicos tóxicos como fertilizantes y pesticidas.


En cambio, hacen uso de sistemas para reponer el suelo y mantener su fertilidad.


El producto resultante es un café de mejor sabor y mayor calidad.


Sin embargo, para ser vendido como café orgánico, se deben cumplir ciertos estándares durante la producción.


Estos estándares son establecidos por el Departamento de Agricultura.


Estos estándares requieren:


Que se debe colocar un amortiguador suficiente entre el café orgánico y el cultivo más cercano.

Se debe implementar un plan sostenible para combatir plagas, rotar cultivos y prevenir la erosión del suelo.

Que el terreno donde se cultiva café orgánico no haya estado expuesto a ningún químico prohibido en los últimos tres años.


Estos puntos son solo algunas de las reglas y normas para poder certificar el café como orgánico.


¿Qué pasa con las necesidades descafeinadas? 


Sin preocupaciones. 


Hay un proceso especial para descafeinar el café orgánico.


Este método se conoce como agua suiza. 


Utiliza solo agua para extraer la cafeína del café orgánico.


El café orgánico no es solo para beber, su calidad superior también es seleccionada por los pasteleros para hacer delicias a base de café.


cafe para pasteleria

Realmente no tienes que beber una taza para disfrutar del café orgánico.

El café orgánico promueve una mejor salud

En todo el mundo, el café es el segundo artículo más comercializado, justo detrás del petróleo crudo (aunque estoy seguro de que ocupa un segundo lugar distante).


Sin embargo, a medida que más y más personas prestan atención a lo que beben y comen, el café orgánico se está acercando sigilosamente a la carrera por la cuota del mercado.


El café orgánico no era una preocupación real cuando el café despertó el interés de la gente por primera vez allá por el año 800 d.C.


Era una bebida reservada para los ricos o la realeza, incluso en 1800, cuando Brasil reclamó el honor de tener la cosecha de café más grande del mundo, todavía nadie se preocupaba de dónde o con qué se cultivaban los granos.


Ahora existen reglas y regulaciones estrictas sobre cómo se puede o no cultivar cualquier producto alimenticio.


Especialmente si buscas cultivar un producto orgánico.


El café orgánico se cultiva principalmente en áreas montañosas, donde los insecticidas y los fertilizantes pueden convertirse en parte de la cuenca baja una vez que las fuertes lluvias los arrastran colina abajo.


Muchas empresas ofrecen café orgánico, cada una requiere certificación y designación según la Ley de Producción de Alimentos Orgánicos establecida en 1990.


Esta ley describe los requisitos para cultivar café orgánico, así como también cómo se pueden realizar sus pruebas y qué deben hacer para mantener su certificación.

Los campos de cultivo deben estar certificados como orgánicos

Ahora no es solo el cultivo y el manejo lo que se debe considerar y certificar como orgánico cuando se cultiva café.


Debido a que la ley requiere tantas modificaciones complejas al proceso de cultivo regular, el café orgánico costará un poco más que una marca no orgánica.


Los consumidores conscientes de la salud están dispuestos a pagar el precio de los mejores frijoles.


La mayoría de los productores orgánicos creen que cultivar los frijoles solo con métodos naturales y sin productos químicos artificiales ayuda a mantener el sabor natural.


cafe de calidad

Si el sabor es superior a un café no orgánico depende del bebedor de café, pero no se puede discutir que el proceso de cultivo orgánico produce un grano más saludable para que podamos hacer nuestra taza de café favorita.


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